Глобальные тренды

Настоящая публикация отражает консолидированный взгляд авторов на современное состояние мировой энергетики и геополитики. При этом выдвинутые предложения по обоснованию необходимых геополитических мер будут способствовать, по мнению авторов, консолидации энергетических интересов всех стран Евразии. Именно в этом — залог устойчивого развития цивилизации. Цивилизационный аспект является интегральным фактором. Открытие сланцевой нефти и сланцевого газа важно как подтверждение того, что нетрадиционные углеводороды битумы, матричная нефть, биогаз, газогидраты и др. Энергетическое противостояние смещается в область новых технологий добычи и переработки сырья.

Телегина Елена Александровна

. , . , - . В группу государственных акторов входят отдельные страны-члены ЕС и Россия. Теоретические школы разнятся во мнении, кого следует считать актором. ННК представляют собой компании из развивающихся нефтегазодобывающих стран, или с переходной экономикой.

Анализ современных тенденций развития мировой электроэнергетики Телегина Е.А. Международные инвестиции в мировую энергетику. М.: РГУНГ.

Иностранный капитал в России в условиях глобализации экономики. Источники инвестиций в нефтегазовой секторе и необходимость привлечения иностранного капитала. Правовое и налоговое регулирование иностранных инвестиций. Иностранные кредиты и предприятия с иностранными инвестициями в нефтегазовом комплексе 2. Сотрудничество в нефтегазовом комплексе на условиях соглашения о разделе продукции.

Участие России в реализации крупных международных инвестиционных проектов в НГК. Актуальные аспекты формирования благоприятного инвестиционного климата. Новые формы инвестиционного сотрудничества. Одной из отличительных особенностей современного мирового хозяйства является интенсивное развитие международных экономических отношений.

Телегина, Елена Александровна

Причины такого роста заключаются в том, что газ является экологическим и экономически конкурентным топливом, а самое главное — что его доступность растет благодаря СПГ. Рост доступности газа в мире стимулирует его использование, показывает миру его преимущества, улучшает позиции газа с точки зрения межтопливной конкуренции и повышает его привлекательность для потребителей.

К тому же достижение климатических целей Парижского соглашения без роста потребления газа затруднительно. В последнее время мы наблюдаем колоссальную трансформацию газового рынка: Но важнейшим трендом сегодня является глобализация рынка.

Мировая экономика и международные экономические отношения: . Боброва В., Протасов К. Прямые иностранные инвестиции в странах БРИКС . Телегина Е. Энергетические технологии и развитие мировой экономики в ХХI.

Заказать новую работу Оглавление Введение 1. Теоретические основы исследования конъюнктуры товарного рынка 1. Понятие рынка, его структура и виды 1. Понятие конъюнктуры товарного рынка 2. Исследование конъюнктуры мирового рынка природного газа 2. Цели, задачи и методы исследования 2. Анализ конъюнктуры товарного рынка Заключение Список литературы Введение Актуальность темы.

Энергопотребление в начале века по всем регионам планеты демонстрирует устойчивую тенденцию роста. Этот рост обусловлен динамичным мировым экономическим развитием и все более важной ролью энергоресурсов в жизни человечества.

Деловая программа

Международно-правовое регулирование сотрудничества государств в области энергетики на основе договора к энергетической хартии: Ученый секретарь Диссертационного совета: Энергетика является одной из ключевых отраслей для всех, особенно развитых, стран мира. Вместе с тем, современные государства в различной мере обеспечены энергетическими ресурсами и необходимыми для их преобразования в энергию технологическими, транспортными и производственными мощностями.

Крайне неравномерны и потребности в различных видах энергии государств мира. От состояния топливно-энергетического комплекса ТЭК , от обеспеченности топливно-энергетическими ресурсами производственной, транспортной и коммунально-бытовой сферы во многом зависит экономическая и национальная безопасность государства в целом.

Мировая экономика и международные отношения В современных условиях в мировой экономике и политике проблемы энергетической безопасности ТЕЛЕГИНА Елена Александровна, член-корреспондент РАН , декан . До г. объем инвестиций в мировую электроэнергетику ожидается на уровне.

Таджиев В современных условиях в мировой экономике и политике проблемы энергетической безопасности становятся все более актуальными и глобальными, что диктует необходимость создания международной системы управления энергетическими ресурсами в интересах всего человечества. По мнению ряда экспертов, энергетическая безопасность - это комплексная концепция, целью которой является обеспечение стабильности и надежности поставок энергетических ресурсов потребителям, угрозы которым могут возникать вследствие технологических аварий, чрезвычайных обстоятельств, террористических атак или недостаточного инвестирования в инфраструктуры энергетических рынков.

Наиболее важными элементами глобальной энергетической безопасности считаются: В последние десятилетия в связи с процессами глобализации мировой экономики наметилось расширение международного сотрудничества в нефтегазовой сфере, что является важным фактором энергетической безопасности в мире. Активная роль в работе МЭФ принадлежит Международному энергетическому агентству МЭА и Организации стран-экспортеров нефти ОПЕК , что позволяет сбалансировать интересы крупнейших в мире производителей и потребителей нефти и газа.

Для уменьшения последствий проблемы истощения недр и ухудшения экологической обстановки огромное значение имеет энергосбережение, позволяющее повысить использование первичной энергии в 1. По прогнозу ООН, численность населения мира с нынешних 6. Этот рост может существенно повлиять на потребление энергии, хотя в наибольшей мере оно зависит от темпов индустриального развития. Так, в в.

Россия в глобальной экономике 2012–2020

Современные экономические условия предполагают непредсказуемость конъюнктуры, которая объясняется непостоянством спроса и предложения на продукцию предприятия ТЭК России, факторами производства, многовариантностью направлений приложения капиталов и ограниченностью информации, разнообразием критериев инвестирования средств и многими другими источниками неопределенности. Таким образом, реальность рисков связана с присутствием факторов, которые, по сути, не зависят от деятельности предприятия.

С другой стороны, риски наделены и субъективной основой, поскольку чаще всего связаны с человеческим фактором управления предприятием ТЭК. Именно администрация оценивает степень риска, формирует несколько возможных вариантов действий, после чего делает выбор из представленных альтернатив. Для принятия верных управленческих решений крайне важно понимать природу и сущность рисков предприятий топливно-энергетического сектора.

МАГИСТРАТУРА: Международный нефтегазовый бизнес Пермский « Мировой энергетический баланс» - д.э.н., профессор Телегина Е.А. (4 « Мировая энергетика и геополитика» «Реструктуризация в НГК» Матиив В. М. (16 часов); «Формирование портфеля инвестиционных проектов».

Мир вступил в столетие в обстановке невиданной глобальной трансформации и кардинальных геополитических и геоэкономических перемен. Коснулись эти перемены и энергетического сектора мировой экономики. Известно, что после нефтяного кризиса середины х годов, в частности, вызванного военно-политическим конфликтом на Ближнем Востоке, энергетический фактор стал играть в мировой политике не меньшую роль, чем военный и политический.

Это привело ко все большей ориентации энергетики на геополитику, взаимосвязи энергетики и геополитики. Усиление интернационализации и глобализации мировой энергетики, рост энергетической взаимозависимости, а также очевидность широкомасштабного международного сотрудничества в целях обеспечения энергетической безопасности, которая все более отчетливо приобретает глобальный характер, ведут к дальнейшему развитию и совершенствованию институтов мировой энергетической политики и механизмов многосторонней энергетической дипломатии на глобальном уровне.

Россия продолжает оставаться великой энергетической державой и играет заметную роль в мировых энергетических делах. Одним из направлений ее энергетической политики являются страны СНГ, с которыми она была связана прежними экономическими и технологическими связями.

Ваш -адрес н.

Во второй главе будет проведен анализ текущего состояния инвестиционной деятельности иностранных компаний в экономике России, рассмотрены формы, структура и динамика иностранных инвестиций, дана оценка уровню участия российских и иностранных энергетических компаний в инвестиционных проектах в третьих странах, а также сформулированы проблемы позиционирования российских компаний на европейском рынке инвестпроектов. В третьей главе будут рассмотрены пути решения существующих проблем по диверсификации российских инвестиционных и инфраструктурных проектов на европейской территории, перспективы инвестиционного сотрудничества российских и европейских компаний в области добычи и транспортировки российских энергоносителей в Европу на примере строительства транснациональных газопроводов, спрогнозированы результаты реализации международных инвестиционных проектов для России.

В заключительной части работы подробно сформулированы основные выводы по результатам диссертационного исследования и рекомендации, касающиеся развития инвестиционного сотрудничества в области реализации проектов по добыче и транспортировке в Европу российских энергоносителей. Эти выводы являются основой для дальнейшей глубокой научной и практической проработки каждого из них.

Телегина, Е. А. Новое измерение глобальной энергетической безопасности / Е. А. Телегина // Мировая экономика и международные отношения. - санкций; внешняя задолженность; иностранные инвестиции; привлечение.

Так, МЭА определяет энергетическую безопасность как достаточное, доступное и надежное снабжение энергией[45]. Это положение можно сформулировать следующим образом: Глобальная энергетическая безопасность — это обеспечение устойчивого и бесперебойного снабжения энергетическими ресурсами всех стран мира по ценам, приемлемым как потребителям, так и производителям этих ресурсов, с минимальным ущербом для окружающей среды в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития мирового сообщества.

Следует отметить, что отношение к энергетической безопасности менялось с изменениями глобального топливно-энергетического комплекса и представлений о риске и потенциальном ущербе в связи с нарушениями поставок. Если в е и е годы энергобезопасность связывалась, в основном, с нефтью, которая доминировала в энергобалансе стран, в большой степени зависящих от ее импорта, то в настоящее время фокус энергобезопасности смещается в сторону природного газа, международная торговля которым существенно выросла, а также на надежность электроснабжения.

При этом повышенное внимание уделяется адекватности инвестиций во все виды энергетической инфраструктуры. Международная энергетическая безопасность рассматривалась, как правило, с точки зрения интересов потребителей энергоносителей и понималась как обеспечение стабильного и надежного снабжения их энергоносителями по приемлемым для них ценам.

Странам-экспортерам традиционно отводилась роль поставщиков энергоносителей, производственные мощности которых были бы в состоянии обеспечить производство добычу необходимых объемов энергоносителей при возможных изменениях ситуации на мировом энергетическом рынке, а также роль единственных виновников в дестабилизации ситуации на мировых рынках. Рассмотрение проблемы международной энергетической безопасности в новых реалиях начала века может быть полным и адекватным только с учетом интересов основных участников энергетических рынков — производителей экспортеров и потребителей импортеров энергоносителей, которые взаимосвязаны и взаимозависимы.

К ним следует добавить и транзитеров, то есть страны, через территории которых проходит транзит нефти и газа. Говоря об интересах производителей и поставщиков энергоносителей, следует подчеркнуть, что высокие цены на энергоносители отвечают интересам их производителей, однако слишком высокая цена может привести к снижению темпов роста экономики в странах-импортерах и, как следствие, к снижению спроса на энергоносители, что негативно отразится на экономике стран-экспортеров.

При этом можно говорить о некоторой справедливой цене, нижний уровень которой обеспечивал бы разумные экономические потребности экспортера и не превышал бы уровня, который мог бы вызвать негативные последствия как для производителей, так и для потребителей энергоносителей[47].

Библиотека

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины: Мировая экономика и международные экономические отношения: Фундаментальный труд о мировом развитии…. Интеграция России в мировое хозяйство в условиях его глобализации. Рыночная экономика на современном этапе развития: Две тенденции в эволюции конкуренции.

Мировая энергетика: состояние и перспективы, политика и бизнес Иностранные инвестиции в отраслях российского ТЭК 98 . В.В. Ремизов, Л. В. Сабельников, И.А. Спиридонов, Е.А. Телегина, Е.С.Хесин, Н.П. на международной конференции по проблемам инвестиционного сотрудничества (г.

Теория и практика нефтегазового бизнеса Введение к работе Актуальность темы. В настоящей работе исследуются возможности и намечаются пути более эффективного использования потенциала России. При этом в качестве конкретного объекта исследования выбран ресурсный потенциал углеводородного сырья. Ресурсы нефти и газа представляют собой огромное богатство, скрытое в недрах нашей страны.

Значительная часть их расположена в трудных геологических и природно-климатических районах, а наиболее доступные ресурсы уже использованы предыдущими поколениями российских людей. Оптимальное использование месторождений нефти и газа предусматривает экономически обоснованные масштабы освоения и рациональное потребление добываемых энергоносителей в народном хозяйстве.

Иностранные инвестиции