Потепление инвестиционного климата в здравоохранении

Как выстроить оптимальный план фармацевтического производства Каким образом можно удовлетворить возрастающие потребности рынка, увеличить объемы выпуска ГЛС готовых лекарственных средств при текущих мощностях компании, рассказывает Алексей Талаев, руководитель департамента прогнозной аналитики и оптимизационного планирования ИТ-компании . Курс на локализацию фармпроизводств увеличил инвестиционную привлекательность фармацевтической отрасли: Одновременно общее падение платежеспособности населения привело к росту спроса на отечественные лекарственные препараты, многие из которых дешевле импортных аналогов. Некоторые фармпредприятия столкнулись с тем, что спрос на их продукцию стал превышать возможности производств по выпуску продукции — им пришлось наращивать производственные мощности, приобретая новые линии, увеличивать портфель продукции номенклатуру лекарственных препаратов. Планирование дефицитного производства Когда речь идет о дефицитном производстве, нельзя необдуманно подходить к его организации и планированию работ на площадках. В перспективе месяц, квартал, год нерациональное использование фонда доступного рабочего времени приведет к существенным потерям в выпуске лекарств. Фармацевтика является одной из самых высокотехнологичных отраслей российской промышленности на многих предприятиях внедрены системы класса и отлажены процессы операционного учета. Но проблема в том, что планирование при этом чаще всего ведется вручную, нередко - в таблицах : Такой подход приемлем при больших объемах выпуска продукции, но скромной номенклатуре.

Экономический потенциал развития фармацевтической отрасли России

Инвестиционная привлекательность фармацевтического рынка. Сергей Пашутин, докт. Не может не вызывать недоумения ситуация, когда достаточно рентабельный рынок лекарств находится вне зоны инвестиционных приоритетов. То есть существуют заведомо более привлекательные российские товарные рынки, нежели фармацевтический, куда в настоящее время и направлены финансовые ресурсы инвесторов. Прежде всего, следует отметить, что инвестиционная среда не является однородной.

По крайней мере, существует не менее трех категорий или типов инвесторов:

НП «Калужский фармацевтический кластер» занимается разработки, внедрения в производство и выпуска инновационной фармацевтической, лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

Казань Калинина, 3Б Приветственное слово представителей Республики Татарстан, обращение почётных участников пробега, организаторов, специальных гостей Модератор: Руководитель Агентства Инвестиционного развития Минуллина Т. Место проведения: Казань, ул. Премьер-министр Республики Татарстан Песошин А. Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алехин А.

Министр здравоохранения Республики Татарстан Садыков М.

Особенности Российского фармацевтического рынка Пашутин С. Национальные особенности инвестиционного климата влияют на все отрасли российской экономики, но при этом финансовые вложения в фармацевтическую отрасль - одни из самых скудных. Налицо парадоксальное положение, когда потенциально рентабельный рынок медикаментов находится вне зоны инвестиционных приоритетов, то есть существуют заведомо более привлекательные российские товарные рынки, нежели фармацевтический, куда в настоящее время и направлены финансовые ресурсы инвесторов.

Так, общая сумма, получаемая сегодня фармацевтической промышленностью из внутренних и внешних источников, то есть в результате собственной деятельности и внешних вложений, включая кредиты для пополнения оборотных средств, составляет не более млн. При этом инвестиции в российскую экономику распределяются следующим образом:

в Международной конференции «Фармацевтический бизнес в России - » производства инновационных стратегически важных лекарств, повышению инвестиционной привлекательности отечественной.

Фармацевтические компании против легализации параллельного импорта лекарств Д. Они просят его не допустить легализации параллельного импорта лекарств. Зато есть большой риск, что на рынок попадут некачественные препараты и инвестиционная привлекательность фармацевтической отрасли снизится. Под письмом фигурируют подписи руководителей Союза профессиональных фармацевтических организаций СПФО , Ассоциации международных фармацевтических производителей , Национальной фармацевтической палаты и Всероссийского союза общественных объединений пациентов.

Ответа, по их словам, пока нет. Участники фармрынка уже писали первому вице-премьеру Игорю Шувалову, но ответа не получили, поэтому теперь обратились к премьеру, объясняет Шипков. Параллельный импорт — схема ввоза товара, когда помимо выбранных производителем дистрибуторов его может ввозить и любой желающий. Минпромторг считает нецелесообразным параллельный импорт лекарств, в отношении которых в России ведется хотя бы одна стадия технологического процесса или разработку которых поддерживает государство, сообщил его представитель.

По его словам, ведомство опрашивало компании, локализовавшие производство на территории России, и выяснило, что введение параллельного импорта чревато отрицательными последствиями. Минэкономразвития тоже видит риски и предлагает дополнительно обсудить вопрос с участниками рынка, заявил несколько дней назад в Петербурге замминистра Олег Фомичев. Но ФАС считает немотивированными утверждения о негативных последствиях параллельного импорта для рынка лекарств — это следует из обоснования законопроекта, предлагающего ввести такую схему их ввоза с г.

Представитель ФАС вчера отказался от комментариев, запрос в Минздрав остался без ответа.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ — В ПРИОРИТЕТЕ

Срок публикации - от 1 месяца. Наряду с общими для всех рынков характеристиками он имеет ряд отличительных особенностей, обусловленных, прежде всего, спецификой лекарственных средств ЛС , которые относятся к категории жизненно важных товаров. Это оказывает значительное влияние на их спрос и производство. Они формируют спрос на определенный ассортимент лекарств, удовлетворение которого и является воплощением коммерческой и социальной целей существования любого субъекта рынка производителя, поставщика, аптеки.

Главной характеристикой современного мирового фармацевтического рынка является быстро развивающийся процесс глобализации, элементы влияния которого отчетливо проявляются и в России. Традиционная зависимость Советского Союза и России от поставок импортных лекарственных средств, экономические изменения под воздействием проводимых в стране реформ явились причиной неблагоприятной ситуации в отечественном фармацевтическом производстве.

Фармацевтическая промышленность - одна из важнейших отраслей экономики страны. Она включает в себя производство фармацевтических.

Непосредственный организатор — кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины Калужской области, в который входит 62 предприятия. Рост обеспечили не только новые заводы, начавшие работу в прошлом году. Наращивают объемы производства и ранее построенные предприятия. Всего в Калужской области производится сейчас названий лекарств. А 10 лет назад это были считанные единицы. Особую гордость вызывают собственные разработки. Как говорит исполнительный директор Калужского фармацевтического кластера Ирина Новикова, достичь таких результатов непросто даже крупным международным компаниям: Главная тема — деньги На форуме планируется обсудить много вопросов, но на единственное пленарное заседание вынесен самый важный из них: Проще говоря, где для ее развития брать деньги.

С одной стороны, есть динамично развивающийся рынок, а с другой — происходит снижение покупательской активности населения. Например, иностранные компании были заинтересованы в размещении здесь своих заводов, которые занимались только упаковкой лекарств.

Комитет по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности

Адресная поддержка инноваций, развитие регионов: Региональное развитие и роль губернаторов, роль лидеров в регионе, роль команды, те механизмы, которые способствуют привлечению развития промышленности в регионе, создание этих условий. Какие регионы сегодня наиболее привлекательны с точки зрения инвестиций в фармотрасль? Разумно ли рассчитывать фармкомпаниям только на свои внутренние ресурсы для создания инновационных лекарств?

Достаточные ли меры поддержки заложены в действующие и перспективные государственные программы поддержки российских производителей лекарственных средств? Какие меры поддержки предлагают производителям регионы?

ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ факторы производства неквалифицированные трудовые ресурсы сырье.

Ориентация инвестиционных проектов по номенклатуре производства Таким образом, анализируя складывающуюся ситуацию на рынке лекарственных препаратов, можно прогнозировать, что в ближайшее время усилиться борьба за фармацевтический рынок между отечественными и иностранными предприятиями. В этой связи, основной задачей в фармацевтическом бизнесе является обеспечение эффективности инвестиционной деятельности при условии высокого качества проработки и обоснования инвестиционных проектов.

Проведенный анализ, а также результаты маркетинговых исследований в области фармацевтического рынка позволяют сделать следующие выводы: Это в значительной мере предопределяется слабым методическим обеспечением, отсутствием адаптированных к российской специфике с учетом международных стандартов отраслевых методических рекомендаций по разработке и обоснованию инвестиционных проектов. Резниченко В. В практической сфере этот методологический разрыв в подходах приводит к выработке инвестиционных решений в условиях неопределенности, повышенного требования к финансовой эффективности, возмещающий высокий уровень риска, а в ряде случаев и вовсе к отказу от принятия положительного решения.

Выполненное исследование методов оценки эффективности инвестиционных проектов в различных направлениях фармацевтического бизнеса позволяет сделать следующие важные для российских производителей условий предварительные выводы: Стабилизация экономики и, тем более, устойчивый экономический рост в России невозможен, если не будет решена стратегическая задача обеспечения необходимых инвестиций в реальный сектор экономики.

Реальные инвестиции - наиболее чувствительный элемент экономического барометра - в период экономического спада и тем более кризиса они снижаются быстрее, чем другие валовые показатели ВНП, ВВП и др. Инвестиционный климат в России в настоящее время не является благоприятным для отечественных и иностранных инвесторов. Поэтому необходимо принять действенные меры по снижению в перспективе налогового бремени на реальный бизнес, стабилизации экономического и финансового положения, снижения всех видов риска инвесторов.

Не менее важно повышение инвестиционной грамотности субъектов рынка, что позволит повысить качество инвестиционных проектов, оценивать эффективность с помощью конкретных методов оценки, адаптированных к специфике проекта, его окружения, условий переходной экономики. По нашему мнению, следует помнить, что выбор наилучшего варианта инвестиционного проекта основан на определенной гипотезе рационального поведения инвестора. Мы считаем, что инвестор руководствуется при выборе варианта стремлением обеспечить получение наибольшего значения собственного капитала на момент окончания его участия в проекте.

Ежегодная общественная премия «Регионы-устойчивое развитие»

Мероприятие объединило представителей государственных органов власти и крупнейших фармацевтических компаний для обсуждения актуальных вопросов развития отрасли. Генеральные менеджеры иностранных и отечественных фармацевтических компаний обсудили обновленную методику ценообразования на ЛС и возможности снижения стоимости лекарств, процедуру включения препаратов в ПЖНВЛП в году, а также тему специальных инвестиционных контрактов. В своем выступлении Наталья Колерова отметила, что СПИК должен стать одним из наиболее эффективных инструментов стимулирования развития производства инновационных стратегически важных лекарств, а также притока инвестиций в здравоохранение и экономику страны в рамках исполнения Государственной программы развития здравоохранения, программы Фарма и будущей Фарма При этом подписание СПИК невозможно и экономически нецелесообразно для фармацевтических компаний, которые уже понесли капитальные расходы на создание производства импортозамещающей продукции.

Данный инструмент доступен тем производителям, которые сейчас готовы привлечь необходимые инвестиции, в том числе через партнерство с внешним российским инвестором.

высокотехнологичного производства химических субстанций и готовых повышение инвестиционной привлекательности города за счёт организации .

Участниками встречи стали члены парламента, руководители министерств и ведомств, главы дипломатических миссий иностранных государств, фармацевтических компаний. С приветственным словом на мероприятии выступил заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко. Эксперты обсудили проблемные аспекты и перспективы развития отрасли, совершенствование нормативной правовой базы. Сегодня фармпредприятия демонстрируют одни из самых высоких в стране показателей экономической эффективности.

За пятилетний период объем производства фармацевтической продукции в Беларуси увеличился в долларовом эквиваленте более чем в 1,7 раза. Увеличена доля белорусских лекарственных средств на внутреннем рынке. На треть увеличился объем поставок на экспорт. Реализация фармацевтическими организациями инвестпроектов, в том числе с привлечением средств иностранных инвесторов, является одной из форм вывода на рынок новых лекарственных средств. Оно не уступает ни законодательству стран ЕАЭС, ни в целом мировой практике, - отметил в ходе выступления и.

В стране успешно применятся мировая практика действия специальных режимов СЭЗ, которая предоставляет предприятиям возможность работать в особых льготных условиях. По итогам конференции планируется принять резолюцию, где будут отражены необходимые мероприятия по созданию и развитию инновационной экспортно-ориентированной фармацевтической промышленности Беларуси.

Поделиться новостью в социальных сетях:

Открытие производства компаундов и РЦИ Химтех. 04.02.2015. Столбище, Татарстан